Оксана (oksankin) wrote,
Оксана
oksankin

Category:

Дед Мороз, или Откуда берутся подарки

Часть первая. Интродукция.

Едем мы с Лизкой в машине (это я в том смысле говорю, что бежать мне некуда). И вдруг она меня спрашивает: "Я вот хотела спросить... В классе говорят, что подарки под елку кладет совсем и не Дед Мороз и не святой Николай, а родители".
Мы вообще-то давно договорились, что Дед Мороз - это Санта-Клаус, то есть святой Николай. Святой Николай был? Был, точно. Вон папа даже в тех местах побывал, где святой Николай служил. Перед его храмом стоит безобразная статуя Санта-Клауса, вот справка фотография. В общем, концы сходились, версия даже в базовой комплектации была так хороша, что дополнительных опций никто не спрашивал. А тут...

Я еще помню, как в четвертом классе плакала в туалете, когда мама сказала, что Деда на самом деле нет и "неужели ты до сих пор в него верила?". В туалете - потому что такие потери нужно оплакивать в гарантированном одиночестве, где никто не появится со своими глупыми утешениями. Белая дверь туалета, расплывающаяся от слез, - вот и все, что осталось от Деда.
Потому сейчас я была сильно озадачена, как ответить так, чтоб не травмировать ребенка, - но, с другой стороны, третий класс... тянуть дальше некуда. Потому что даже Дима, который в прошлом году своими глазами видел, как Дед Мороз кладет подарки под елки, чем вызвал лютую зависть всех порядочных людей, в этом году в Деда не верит решительно и бесповоротно - вызывая лютое же уважение.

Я несколько путано и не вполне внятно что-то объясняю, мол, подарки находят в капусте, но в конце концов говорю так:
- Вот скажи... если святому Николаю поможет мама, понимаешь? мама поможет, означает ли это, что праздник не получился и чудо не произошло?
В голове мелькает белая дверь. Я перестаю дышать.
- Нет, не означает, - спокойно отвечает ребенок и заговаривает о другом. Выдыхаю с легким недоумением. Похоже, технические подробности никого не интересуют.

Часть вторая. Развитие сюжета.
Идея идет в массы.
Лиза рассказывает моей подруге:
- Тетя Юля, хотите, расскажу что-то по секрету? Моя мама на самом деле - ПОМОЩНИЦА ДЕДА МОРОЗА!
Нет, ну не так же буквально... И в голове - бац, белая дверь. Молчу.

В классе:
- А у нас такой порядок: я пишу письмо святому Николаю, он отдает его маме, а там уже мама занимается подарками.

Дальше - больше. На 24-е декабря запланирована экскурсия в Мамаеву слободу, в избушку святого Николая. Ехать? Не ехать? Ох, попалюсь, как пить дать. Как объяснить, почему святой Николай не кричит "О-хо-хо!" и не бросается меня обнимать при встрече? Плохо видит и не узнал по запаху? Или просто конспирация? А может, заранее объявить его самозванцем? Лучшая защита - это нападение. Или поехать, но просто не заходить в избушку, потоптаться часок на морозе - мол, природой очень интересуюсь и вот уже месяц как не болела? Белая дверь снится мне по ночам.

Часть третья. Кульминация.
- А я Ярынке так и сказала: если ты ночью под Новый год увидишь у себя дома что-то большое и темное - не пугайся, это моя мама!
Белая дверь, белая дверь!

Часть четвертая, она же хэппи-энд.
В конце концов, не выдержав, я сказала:
- Давай, я тебе расскажу, как все происходит.
- Давай, давно хотела знать.
- Ты пишешь письмо. Я беру его и еду в большой магазин игрушек. Становлюсь там и молюсь святому Николаю, чтоб помог выбрать то, что будет тебе приятно и полезно, чтобы твой праздник был радостным.
- Угу... я примерно так и думала... значит, Монстер Хай под елкой точно не будет... ну, ладно.

Выдох.

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments